14 Nov 2023

SMBCC 2023, Latih Mahasiswa Mengembangkan Ide-Ide Baru dan Menemukan Solusi yang Adaptif dan Inovatif

Sebelas Maret Business Case Competition (SMBCC) 2023 adalah sebuah kompetisi akademik yang diikuti oleh mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia dengan berfokus pada bagaimana menganalisis dan mencari solusi dari suatu masalah bisnis dalam sebuah tim.

Aktifitas ini sebagai wadah mahasiswa dalam bekerjasama dan mengaplikasikan ilmu bisnis yang dimilikinya.

Dengan mengangkat tema “Plethora of Opportunities and Challenges: Delve into the Challenges that Businesses Face in the Digital Era”, SMBCC mengajak seluruh mahasiswa untuk menemukan solusi yang lebih adaptif dan inovatif dalam aktivitas bisnis khususnya ekonomi digital agar dapat menghadapi tantangan dan peluang yang ada.

Kegiatan inti yang berlangsung di lingkungan FEB dimulai dengan beberapa tahapan. Registrasi telah dimulai sejak 3 Juli hingga 17 September 2023. Beberapa tahapan lain pada September hingga Oktober yakni Preliminary-Round, Semifinal-Round dan Final-Round.

Dari 140 pendaftar, terseleksi 12 Finalis yakni Tim Nater dari Telkom University, Tim Booster Consulting dari Universitas Gadjah Mada, Tim Jompo dari Universitas Ciputra, Tim Rasa Group dari Universitas Indonesia, Tim Kandaga dari Universitas Padjajaran. Tim Sandykala dari Universitas Negeri Yogyakarta, Tim Remedial dari Universitas Kristen Maranantha, Tim Towastro dari Institut Teknologi Bandung, Tim Duo dari Universitas Sebelas Maret,  Tim The Bocils dari Universitas Sulthan Ageng Tirtayasa, Tim Nuasa dari Universitas Sebelas Maret, dan  Tim Top Global dari Institut Teknologi Bandung.

Niken Mar’atus Sholeha, Ketua Pelaksana SMBCC 2023 menyampaikan, kegiatan ini bertujuan membantu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan mempresentasikan hasil analisis mereka secara efektif.

Selain itu, kegiatan ini juga membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan kerja sama dan memecahkan masalah melalui case yang diberikan. Juga mampu  mengembangkan ide-ide baru dan solusi yang inovatif bagi mahasiswa menghadapi era digital.

Dengan hal tersebut, mahasiswa diharapan dapat memberi kontribusi signifikan terhadap ekonomi digital Indonesia mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada.

Rangkaian pelaksanaan lomba dari SMBCC 2023 terdiri dari 3 babak yaitu Preliminary-Case, Semifinal-Case, dan Final-Pitch Deck.

Dihari terakhir, Sabtu, 28 Oktober 2023, finalis melakukan field trip keliling Solo dengan beberapa destinasi, yaitu Javenir Pusat Oleh – Oleh Solo, Museum Keris, dan Pura Mangkunegaran.