19 Apr 2024

Seminar PDIE Angkat Tema Penelitian Berbasis Artificial Intelligence

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menghadirkan Dr. Wing Wahyu Winarno, MAFIS, CA, Akuntan untuk mendiskusikan topik menarik di Seminar bertajuk Penelitian Berbasis Artificial Intelligence (AI).

Kegiatan yang digelar secara luring di Aula Konimex FEB UNS, Jumat 5 Mei 2023 diikuti oleh mahasiswa PDIE.

Pada paparannya, Dr. Wing menunjukkan beberapa aplikasi AI yang digunakan untuk membantu penulisan karya ilmiah.

Menurutnya, saat ini AI belum dapat sepenuhnya digunakan untuk membuat karya ilmiah, karena masih memerlukan banyak campur tangan manusia untuk menjalankannya. AI hanyalah alat, jadi dapat digunakan untuk melakukan hal baik atau hal buruk.

“AI memang memiliki banyak fitur yang bagus, namun tetap belum dapat mengalahkan Real Intelligence” ungkapnya.

Beberapa urutan  menulis paper dengan AI yakni:

1. Mencari topik: Google Scholar, scopus.com, seforra.com, ChatGPT, DeepAI
  2. Mengumpulkan paper: Researcher-app, Publish or Perish, Sci-hub, SEforRA.com, sciencedirect.com
  3. Mencari research gap Connected Papers, Litmaps, Open Knowledge Maps, Research Rabbit, VOSviewer
  4. Mempelajari isi paper: ChatPDF, ChatGPT, Lateral, Elicit, wordtune.com
  5. Mencari referensi connectedpapers.org, Scite
  6. Mengelola referensi EndNote, Mendeley, Zotero, References (Word)
  7. Menulis paper & mengutip: Ms Word (dengan Style), Grammarly, Mendeley/Zotero
  8. Melakukan paraphrase: Speed Write, Quillbot, paraphrasetools.com
  9. Mencari data: Instant Data Scrapper, browse.ai
  10. Menguji kemiripan/sitasi: Turnitin, Plagiarism Checker, paraphrasetools.com
  11. Publikasi ke Sinta/Scopus: https://sinta.kemdikbud.go.id/journals, scopus.com, Journal Finder

Dikatakan, aplikasi diatas akan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa maupun dosen yang akan melakukan penelitian dan menuangkannya dalam sebuah paper, lebih efektif dan juga efisien.

“Jadi sebenarnya tidak ada alasan lagi untuk berlama-lama dalam  menyusun tesis, disertasi ataupun laporan penelitian lainnya karena saat ini kita sangat terbantukan oleh teknologi yang canggih, hanya tinggal kemauan, mau memanfaatkannya atau tidak” jelasnya.

Dihadapan mahasiswa, Dr. Wing juga mendemokan bagaimana menggunakan berbagai aplikasi tersebut. Dr. Wing juga membuka diskusi agar para mahasiswa benar-benar memahami dan mampu mengaplikasikan dalam penyusunan disertasinya.

Materi: [Penelitian-Berbasis-AI.pptx”]