12 Apr 2021

Rencanakan Kerjasama Tugas Belajar, Pusdiklat BPS Kunjungi FEB UNS

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) menerima kunjungan dari Pusat Pendidikan dan Pelatihan Badan Pusat Statistik (Pusdiklat BPS), Rabu 7 April 2021. Kedatangan Kepala Pusdiklat BPS, Eni Lestariningsih beserta tim diterima oleh Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi, Wakil Dekan SDM, Logistik dan Keuangan, Para Kaprodi S2 dan juga para pengelola Badan Usaha Fakultas.

Eny Lestariningsih menyampaikan bahwa kunjungannya bersama tim adalah  dalam rangka penjajagan kerjasama tugas belajar. Sejalan dengan perkembangan global, semua serba digitalisasi dan perlu spesialisasi tertentu di BPS yang tidak hanya mengandalkan latar belakang statistik saja, maka perlu adanya upaya peningkatan kompetensi SDM.

“Dengan adanya kebutuhan peningkatan kompetensi, softskill maupun  hardskill, pimpinan BPS memandang urgent untuk meningkatkan skill SDM di BPS, tidak hanya berkaitan dengan aspek teknis yang terbatas pada statistik saja, namun juga keilmuan lainnya. Dalam hal ini BPS perlu pendampingan dari  perguruan tinggi negeri, diantaranya adalah  ilmu akuntansi, Ilmu ekonomi moneter, manajemen SDM dan lain-lain” katanya

BPS saat ini memiliki 16.000 karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia, 60% sudah bergelar S1 ke atas.  Karyawan yang berpendidikan S2 sudah menyampai target minimal yang diharapkan, yakni 20% dan S3nya 13 %. Hanya saja belum memiliki keilmuan yang merata sesuai dengan yang dibutuhkan BPS saat ini.

Dr. Mugi Harsono, S.E., M.Si., Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi FEB UNS menyampaikan ucapan selamat datang dan menyambut baik kunjungan dari Pusdikat UNS. Awalan rencana kerja sama ini diharapkan dapat berlanjut dengan diskusi-diskusi lain hingga sepakat membuat Perjajian Kerja Sama (PKS). Harapannya, kesepakatan yang dihasilkan dari diskusi tersebut hingga pelaksanaan kerjasama akan memberikan kemanfaatan lebih bagi kedua belah pihak. (Humas FEB)