24 Jun 2023

Prodi MESP Adakan Workshop Ekonometrika Spasial

Program Magister Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Univeristas Sebelas Maret (UNS), dalam satu pekan ini kembali menggelar Wokshop.

Workshop Stata Ekonometrika Spasial diadakan untuk menunjang pembelajaran mahasiswa dengan narasumber Dr. Dyah Maya Nihayah, SE, M.Si. Ketua Penjamin Mutu Universitas Negeri Semarang, Sabtu 24 Juni 2023 di Ruang Telekonferen Gedung Bachtiar Effendi dan Zoom Meeting.

Dihadapan sejumlah mahasiswa MESP, Dr. Dyah menjelaskan secara detil terkait Ekonometrika Spasial.

Ekonometrika spasial adalah perpaduan antara ekonometrika dan spasial (keruangan) yang berarti bahwa model ekonometrika (regresi) yang memasukkan unsur limpahan spasial berupa spatial autocorrelation dan spatial heterogenity.

Ekonometrika spasial hanya bisa digunakan untuk data cross section dan data panel berupa data geografi antar negara, kabupaten/kota, desa/kelurahan dan rumah biasanya berupa data PODES, SUSENAS dll, dan non geografi seperti supply chain, teknologi, universitas dan pertemanan.

Menurut anselin 2001 ekonometrika spasial adalah kerangka teoritis yang memodelkan interaksi strategis, norma sosial, lingkungan dan efek kelompok setara lainnya.

Tahapan analisis ekonometrika spasial yang pertama menentukan matriks pembobot yang digunakan sebagai penangkap spill-over effect yang dibagi menjadi contiguity matrix dan inverse-distance matrix.

Kemudian dilakukan uji dependensi spasial (untuk menentukan apakah akan dilakukan dengan regresi spasial atau non spasial) dan uji asumsi model yang terpilih apakah SLM, SLXM dan SEM.

SLM (Spatial Lag Model) adalah model dimana variabel dipenden tergantung pada variabel dependen yang diamati di unit tetangga dan pada serangkaian karakteristik lokal yang diamati,

SLXM (Spatial Lag X Model) adalah model dimana variabel dependen di suatu lokasi berhubungan dengan variabel independen di unit tetangga atau lokal lainnya.

SEM (Spatial Error Model) adalah model spasial dimana variabel dependen tergantung pada serangkaian karakteristik lokal yang diamati dan error terms berkorelasi melintasi ruang.