15 Nov 2022

Mahasiswa FEB UNS Juara 2 di National Accounting Competition

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) berhasil meraih juara 2 pada National Accounting Competition (NAC) yang diselenggarakan di Universitas Muara Kudus. Ketiganya, Nur Pujiastuti, Sukma Mely Asmara dan Raditya Puspa Oksavina merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Akuntansi FEB UNS.

Ketua Tim, Nur Pujiastuti atau biasa dipanggil Puji menyampaikan  kompetisi yang digelar secara luring itu diikuti oleh 33 tim dari 17 universitas dan 9 provinsi di Indonesia. Tim berhasil melalui 4 babak kompetisi dengan persaingan yang sangat ketat.

Di babak penyisihan, tim menyelesaikan 100 soal akuntansi pilihan ganda dan di babak mainround menyelesaikan soal individu pilihan ganda dan soal estafet uraian. Sementara itu pada babak semifinal mengerjakan soal studi kasus dan presentasi dengan topik Studi Kasus Audit Persediaan.

Sesi Final Debat Mosi Impromptu

Sedangkan di babak final yang diselenggarakan pada 19 Oktober 2022 lalu, tim beserta dengan finalis lainnya melalui tahapan debat mosi impromptu dengan judul: The Dead of Accounting,  Mengaburnya Marwah CSR dan Transfer Pricing.

Ketiga mahasiswa tersebut, saat ini kuliah semester 7 dan sejak semester semester 4 sudah membentuk tim untuk mengikuti lomba-lomba yang dilaksanakan daring.  Namun tim hanya mencapai pada semi final.  Kebetulan di  semester ini, NAC dilaksanakan secara luring dan ketiganya mengambil kesempatan baik untuk  membawa piala di kompetisi itu.

Menurut Puji, motivasi mereka mengikuti lomba ini adalah memberikan kenang-kenangan terbaik bagi FEB UNS.

“Di awal, kami bertiga semangat untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan harapan besar dapat membawa piala bagi FEB, yang alhamdulillah akhirnya tercapai juga. Kapan lagi kami mengikuti perlombaan karena semester depan kami bertiga harus sudah fokus pada skripsi” ungkapnya gembira.

Foto bersama pemenang lomba dan penyelenggara NAC

Anggota tim lain, Raditya mengatakan timnya sangat optimis untuk memenangkan kompetisi ini. Dari awal, sudah menargetkan bawa piala.   Dalam setiap babak yang dilalui, mereka selalu saling menguatkan dan saling memberikan kepercayaan satu sama lain dan yakin akan bisa melewati setiap babak dengan baik.

Disamping rasa optimis untuk dapat membawa piala, mereka juga terus berdoa dan bertawakal kepada Allah atas semua yang telah diupayakan.

Bagi Sukma, mengikuti kompetisi seperti NAC ini memberikan banyak pengalaman berharga. Untuk mencapai sebuah prestasi memang tidak mudah dan akan banyak tantangan namun kita harus tetap semangat.

Menurutnya, selain menuntut ilmu di bangku kuliah, mahasiswa juga harus mengembangkan diri, mengukir prestasi dengan mengikuti berbagai kompetisi. Berbagai fasilitas telah disediakan oleh pihak kampus dan mahasiswa harus  bisa memanfaatkan sebaik-baiknya.

Foto bersama Pimpinan Universitas Muara Kudus

“Tim kami juga pernah gagal dalam beberapa perlombaan, tapi dengan kegagalan itu, kami jadikan motivasi untuk mengevaluasi  diri dan melakukan usaha yang lebih baik lagi di kesempatan mendatang. Dalam menjalani proses,  selain usaha, kita juga harus berdoa. Tuhan akan memberikan sesuai dengan apa yang sudah kita lakukan. Tuhan akan memberi bukan karena siapa kita tapi karena Tuhan itu Maha Pemurah dan Penyayang” pungkasnya. (Tetri)