04 Feb 2024

Focus Group Discussion Business Gathering “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Sektor Pemerintah, BUMN Dan Swasta”

Perguruan Tinggi sangat erat kaitannya dengan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. dimana revolusi ini menitikberatkan pola digitalisasi dan otomasi disemua aspek kehidupan manusia. Banyak pihak yang belum menyadari akan adanya perubahan tersebut terutama pada bidang pendidikan. Dimana pendidikan memiliki tiga peran utama yakni sebagai agen konservatif (agent of conservation), agen inovatif (agent of innovation), dan agen perubahan (agent of change).

Pendidikan merupakan suatu sistem yang terdiri atas komponen-komponen yang saling terkait secara fungsional bagi tercapainya pendidikan yang berkualitas. Terdapat empat komponen utama dalam pendidikan, yaitu: SDM, pendanaan, sarana, prasarana, dan kebijakan. Dalam kegiatan ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret Surakarta berupaya untuk mengadakan diskusi dengan sektor – sektor terkait dengan tujuan untuk mengakselerasi pembangunan regional melalui kerjasama dengan pemerintah, perusahaan (BUMN, BUMD, Industri Swasta). Upaya tersebut sebgai pemenuhan kewajiban Pendidikan Tinggi dengan Tri Dharmanya yaitu pengajaran, pengabdian, dan penelitian. Sehingga secara tidak langsung perguruan tinggi dapat memberikan dampak kepada masyarakat. Dalam kegiatan ini sasaran (output) yang diharapkan adalah: 1. Peningkatan kualitas kerjasama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan Pemerintah, BUMN, BUMD, dan Sektor Swasta. 2. Pengembangan SDM secara formal dan informal. 3. Peningkatan pembangunan ekonomi regional. 4. Pengembangan kualitas output Mitra maupun Universitas Sebelas Maret pada produk dan layanan untuk pemenuhan pelayanan masyarakat.