07 Mar 2020

Akuntansi UNS Mengajar Assalam: Implementasi Audit Internal dan Peran Satuan Pengawas Internal (SPI)

Dalam rangka mensukseskan program UNS Mengajar memperingati Dies Natalis UNS yang ke-44 Program Studi Akuntansi Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan pelatihan di Pondok Pesantren Modern Assalam, Jumat, 6 Maret 2020.

Pelatihan yang diadakan di Ruang Pertemuan Kantor Assalam Lantai II
mengusung tema “Implementasi Audit Internal dan Peran Satuan Pengawas Internal (SPI)”

Pengusungan tema pelatihan ini diinisiasi dari permintaan pihak Assalam kepada Program Studi Akuntansi untuk mengadakan pelatihan SPI.

Hal ini dikarenakan pihak Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (YMPIS) yang menaungi Pondok Pesantren Modern Assalam sedang dalam pengembangan SPI dengan tujuan untuk membentuk entitas yang lebih bersih dan profesional.

Acara dibuka oleh Ketua Umum Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta, Bp Ahmad Syamsuri, Ketua Yayasan, Prof. Dr. Munawir Yusuf, M.Psi dan Ketua Program Studi Akuntansi, Agung Nur Probohudono, S.E., M.Si., Ph.D., Ak., CA.

Selanjutnya, lima belas dosen secara bergantian memaparkan materi, yakni Agung Nur Probohudono, S.E., M.Si., Ph.D., Ak., CA., Prof. Dr. Munawir Yusuf, M.Psi , Drs. Sri Hanggana, M.Si,. Ak., Dr. Sri Hartoko, M.BA, Ak., Ari Kuncara Widagdo SE, MBA, Ph.D, Ak, Nurmadi Harsa Sumarta, S.E.,M.Si.,Ak, Drs. Muhammad Agung Prabowo, M.Si., Ph.D.,Ak, Dr. Djuminah, M.Si., Ak., Khresna Bayu Sangka, S.E., M.M.PH.D, Dr. Arum Kusumaningdyah Adiati, S.E, MM, Estetika Mutiaranisa Kurniawati, S.E., M.Acc, Dian Perwitasari, S.Ak., M.Si, An Nurrahmawati, S.E., M.Sc., Nur Chayati, S.E.,M.Sc., dan Saktiana Rizki Endiramurti, S.E.,M.Ak.

Acara dihadiri oleh puluhan civitas akademika Pondok Pesantren Modern Assalam, mulai dari Ketua Yayasan hingga pengajar.

Acara diskusi setelah pemaparan materi berlangsung hangat. Peserta bersemangat mengajukan pertanyaan terkait SPI kepada para narasumber terutama terkait saran implementasi SPI dalam entitas berbentuk yayasan.

Pihak Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (YMPIS) dan Prodi Akuntansi melakukan follow-up acara dengan penandatanganan MoU pelatihan SPI antara kedua belah pihak.

Acara ditutup kembali oleh Ketua Yayasan dan Kaprodi Akuntansi. Kedepan diharapkan, kolaborasi antara pihak yayasan dan akademik dapat berkembang lebih luas.

Editor: Drs. BRM. Bambang Irawan, M.Si.