09 Mar 2020

Uji Wawasan Pasar Modal, Galeri Investasi FEB UNS Selenggarakan SMIC 2020

Galeri Investasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) Surakarta menggelar Sebelas Maret Investment Championship (SMIC), Selasa-Sabtu (3-6/3/2020). SMIC yang diselenggakan rutin tahunan merupakan ajang kompetisi mahasiswa tingkat nasional.

Di tahun 2020, SMIC mengangkat tema “Live to Invest, Achieve Great Future” . Tema yang diusung bermakna dengan berinvestasi kita dapat meraih masa depan yang cerah. Berinvestasi dapat dilakukan sejak dini tanpa harus bekerja terlebih dahulu.

Sambutan Nasyi’ah Hasanah Purnomowati S.E.,M.Sc, Ak di hadapan 13 finalis

Kepala Laboratorum Pasar Modal FEB UNS, Nasyi’ah Hasanah Purnomowati S.E.,M.Sc, Ak dalam sambutannya di acara Gala Dinner, Jumat malam, 6 Maret 2020 mengatakan bahwa SMIC merupakan salah satu dari rangkaian Sebelas Maret Investment Festival (SMARVEST). Acara lainnya adalah Fieldtrip, Gala Dinner dan Investalk sebagai puncak acara yang akan digelar di Auditorium UNS pada tanggal 11 April 2020 mendatang.

Kompetisi yang diikuti oleh 85 tim dari perguruan tinggi se-Indonesia bertujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa di dunia pasar modal, khususnya wawasan mengenai saham.

Dari total 85 tim yang mengikuti babak Online Trading Competition terpilih 13 tim yang berhak melaju ke tahap selanjutnya yaitu Paper Analysis Post Test, Fast Challenge, Study Test dan Presentations.

Dr. Izza Mafruhah, M.Si, Apresiasi Semangat Tim Berkompetisi di SMIC

Sementara itu, Dr. Izza Mafruhah, M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik yang hadir mewakili Dekan FEB UNS dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada13 finalis yang mampu menyisihkan 85 peserta lain.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa Indonesia saat ini hingga tahun 2040 akan mengalami bonus demografi dividen, jumlah anak-anak muda paling banyak.

“Jika anak-anak muda punya semangat berivestasi seperti kalian, saya yakin demografi akan dimanfaatkan secara maksimal” tegasnya

Cita-cita kita menjadi salah satu Macan Asia bisa terwujud. Apalagi Indonesia tidak pada posisi negara bekembang tapi maju dimana peran serta anak-anak muda menjadi sangat penting.

Dr. Izza juga menyemangati kepada 13 finalis yang hadir pada Gala Dinner. Bagi yang menang maupun yang kebetulan belum beruntung harus tetap beraktifitas dengan semangat, di tahun berikutnya masih berkesempatan mengikuti lomba yang sama.

Foto bersama Sang Juara

Di Gala Dinner itu pula diserahkan piala kepada 4 tim terbaik SMIC 2020 oleh Dr. Izza dan Nasyi’ah, M.Si.

Juara 1 diraih LEVIOS, tim dari Universitas Negeri Semarang (Hery Kharisma Fitri & Latifah putri Hening Hati) , juara 2 diraih SAWADIKAP, tim dari Universitas Sebelas Maret (Muhammad Ryan Ilyasa & Widhy Setyo Nugroho) , keduanya adalah mahasiswa dari Program Studi S1 Manajemen UNS. Untuk juara tiga diraih PROFIT ALERT, tim dari Universitas Indonesia (I gede Angga Raditya Prasdha Wibawa & Hendra Rusly ) dan Best Paper diraih  NSL SQUAD, tim  dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta  (Anggung Gigih Mutawadhi & Annisa Khoirul Amanati). (Humas FEB)

Editor: Drs. BRM.  Bambang Irawan, M.Si.