08 Mar 2020

Kunjungi Almamater, Dosen Prodi Ekonomi Pembangunan FEB UNS Bimbing Siswa SMPN 8 Yogyakarta

Dalam rangka turut berpartisipasi pada Program UNS Mengajar, empat Dosen Program Studi Ekonomi Pembangunan (Prodi EP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) kunjungi almamaternya di SMPN 8 Yogyakarta, Rabu, 4 Maret 2020 .

Keempat dosen yang merupakan alumni SMPN 8 Yogyakarta yakni Bhimo Rizky Samudro, SE, M.Si.Ph.D., Dr. Tetuko Rawidyo Putro, S.E.,M.Si., Dr. Suryanto, SE,M.Si., dan Danur Condro Guritno, S.E., M.E diterima langsung oleh Wakil Kepala Sekolah dan para guru.

Tim Dosen FEB mengajar secara terpisah di kelas 7C, 7D, 7E dan 7F dengan materi yang berlainan. Dr. Bhimo menyampaikan materi dasar-dasar ilmu ekonomi dan kebangsaan, Dr. Tetuko tentang konsep pilihan rasional, Dr.Suryanto tentang simulasi kesehatan dan pencegahan covid 19 dan Danur, M.E. tentang motivasi diri.

Dr. Bhimo menjelaskan kepada siswa tentang pemahaman bagaimana mengelola sumber daya yang ada di lingkungan sekitar dengan optimal untuk kepentingan bersama terutama kepentingan bangsa.

“Kita harus lebih bangga untuk menggunakan produk bangsa sendiri karena berasal dari sumber daya lokal, misalnya, makanan tradisional” jelasnya kepada siswa.

Suasana kelas dibuat menyenangkan. Selain menyampaikan materinya, Dr. Bhimo juga mengajak siswa berdiskusi yang melibatkan seluruh kelas, sesekali siswa diberi pertanyaan. Dan menariknya, ada hadiah 4 buku bagi siswa yang menjawab pertanyaan.

Di tengah-tengah diskusi, siswa juga diminta bercerita tentang cita-cita mereka dan apa yang bisa disumbangkan dari cita-cita tersebut.

Di kelas terpisah, Dr Tetuko dan Dr Suryanto memberikan wacana, simulasi dan games menarik tentang pilihan rasional serta pentingnya kesehatan lingkungan terutama pencegahan terhadap virus Covid 19.

Dr. Bhimo dan tim merasa sangat senang bisa berada disekolahnya dulu, mentransfer ilmu yang dimiliki kepada adik-adik kelas. Bagi keempat Dosen FEB, SMPN 8 Yogyakarta merupakan bagian dari proses hidup dan pendidikan sehingga mampu pada pencapaian saat ini. (Humas)

Editor: Drs. BRM. Bambang Irawan, M.Si.