29 Mar 2024

Wujudkan Sinergi Positif , FEB Gelar Sarasehan Akhir Tahun

Pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS), menyelenggarakan sarasehan akhir tahun secara sederhana yang diikuti oleh Dekanat dan seluruh tenaga kependidikan (tendik) FEB, Jumat 27 Desember 2019.

Sarasehan yang digelar di Ruang Sidang 2 Gedung 1 FEB bertujuan untuk mewujudkan sinergi positif yang terbangun diantara jajaran pimpinan dan tendik di lingkungan FEB UNS.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FEB UNS, Dr. Mugi Harsono, M.Si. mengawali paparan di kegiatan itu dengan materi muhasabah, instropeksi atau koreksi terhadap diri sendiri atas segala perbuatan, ucapan, bahkan pikiran yang kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari.

Aspek yang perlu dimuhasabahi adalah hubungan kita dengan Alloh, ibadah harus sesuai dengan aturan yang telah diajarkan oleh Alloh dan Nabi. Semua yang kita lakukan harus dikembalikan kepada agama, demikian halnya dalam bekerja.

Aspek lain yang perlu muhasabah yakni pekerjaan dan perolehan rizki. Keberhasilan bisa menjadi efek yang menggelinding. Jika cara kerja kita bagus urusan kita akan lebih mudah. Mendapat rizki yang baik dan halal itu penting.

Selanjutnya, aspek kehidupan sosial, bagaimana akhlak kepada sesama manusia, cara melakukan interaksi.

Dr. Mugi juga memberikan beberapa tips bermuhasabah diantaranya mencari perbandingan dengan orang lain yang kita pandang baik kehidupannya, memikirkan kelemahan yang ada pada diri serta
menanamkan pada diri bahwa kita diawasi Alloh.

Sementara itu, Dr. Djuminah, M.Si., Ak, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan berharap FEB merupakan sebuah ekosistem yang memiliki kebermanfaatan, kenyamanan bagi semua pihak yang berkepentingan internal maupun eksternal.

Kita harus punya rasa memiliki ditempat bekerja agar muncul rasa tanggung jawab sehingga kinerja kita menjadi lebih baik.

Selanjutnya diinformasikan, di tahun 2020, eselon 3 dan 4 akan dihapuskan.
Para KTU dan Kasubbag se UNS posisinya ada tapi fungsi atau jabatanya berubah menjadi jabatan fungsional.

Di awal tahun 2020 nanti juga ada beberapa tendik mengalami mutasi ke luar FEB ataupun bergeser ke subbag lain di FEB.

Pergantian atau perubahan dalam lingkungan bekerja bukan sesuatu yang baru, dimana saja, hal yang wajar.

Di bagian akhir paparan sarasehan, Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si. menyampaikan kepada tendik bahwa bekerja yang kita lakukan itu adalah bekerjasama bukan berkerja bersama-sama.

Kedua istilah tersebut berarti beda. Bekerja bersama,  kita bekerja secara bersama. Sedangkan bekerjasama ada simpul, ada ikatan yang saling terkait.

Pekerjaan yang dilakukan di bidang akademik bisa dilanjutkan oleh layanan kuliah, setelah itu dari pelayanan kuliah bisa diteruskan oleh layanan kemahasiswaan dan seterusnya.

Tidak ada yang lebih penting dari yang lain karena masing-masing menjadi simpul-simpul yang terkait. Jika salah satu simpul
lepas, bukan hanya simpul itu sendiri yang lepas tapi semua jalinan akan lepas. Semua unsur dalam sebuah organisasi, khususnya di FEB UNS, sama pentingnya.