01 Mar 2023

Prodi S1 EP Sosialisasikan MBKM kepada Mahasiswa

Program Studi (Prodi) S1 Ekonomi Pembangunan (EP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Sosialisasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) kepada mahasiswa EP khususnya semester 4, Selasa, 28 Februari 2023 di Aula Gedung Soedarah Soepono FEB UNS.

Kegiatan ini diadakan untuk mempersiapkan mahasiswa agar memahami bagaimana alur, prosedur dan dinamika proses MBKM pada Prodi S1 EP.

Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si,. Ph.D., Kepala Prodi S1 EP menjelaskan Program MBKM yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bertujuan untuk memberikan kebebasan dan otonomi kepada lembaga pendidikan dan merdeka dari birokratisasi dan dosen dibebaskan dari birokrasi yang kompleks, serta mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih bidang yang mereka sukai.

Bhimo Rizky Samudro, Ph.D., Kepala Prodi S1 EP

Beberapa program MBKM yang dicanangkan Kemendikbudristek yakni pertukaran mahasiswa, studi/proyek mandiri, kewirausahaan, penelitian, program kemanusiaan, pengembangan desa, magang dan program mengajar di sekolah.

Prodi EP telah memfasilitasi mahasiswa untuk kelancaran program MBKM yang diikutinya.

“Kami dari prodi selalu memfasilitasi para mahasiswa yang akan melakukan program MBKM agar dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan dari tiap individu mahasiswa” tuturnya.

Dalam perkembangannya, prodi S1 EP telah  mengirimkan mahasiswa (outbound) melalui program Permata Sakti, menerima mahasiswa (inbound) melalui program internal dengan Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNS mata kuliah ESDM.

Selain itu, Prodi S1 EP telah melakukan Kerjasama reciprocal,   pertukaran mahasiswa (inbound-outbound) dengan EP FEB UB, EP FEB UNEJ, EP FEB UNSOED, EP FEB UNNES. Prodi EP juga menerima mahasiswa (inboud) dari kerjasama reciprocal dengan EP FEB UNLAM dan juga mengikuti program MBKM Permata Merdeka.

Lebih lanjut, Kaprodi EP menjelaskan Sistem Kampus Merdeka Prodi S1 EP yang telah di susun prodi untuk memfasilitasi mahasiswa.

Peserta Sosialisasi: Mahasiswa Semester 4 Prodi S1 EP

Sebagai contoh, dalam pertukaran pelajar, Prodi S1 EP memilih bentuk proses belajar MBKM dengan model non blok. Pada model ini prodi menawarkan Mata Kuliah Umum (MKU) dan mata kuliah keprodian tingkat dasar di semester 1 dan 2.

Pada semester 3 dan 4 prodi menawarkan matakuliah keprodian level menengah, selanjutnya pada semester 4,5,6 mahasiswa memperoleh hak mengambil mata kuliah di luar prodi, baik pembelajaran diluar perguruan tinggi (PT)/magang (semester 5 dan 7) dan pembelajaran di prodi lain dalam PT yang sama (semester 6). Mahasiswa kembali ke prodi di semester 8 untuk menyelesaikan skripsi.