Pengabdian Masyarakat Internasional: Tiga Mahasiswa Magister Manajemen Asal Libya Latih UMKM Kuliner Mangkubumen
Tiga Mahasiswa Magister Manajemen (MM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) memberikan pelatihan memasak kepada lebih dari dua puluh UMKM Kuliner Mangkubumen, Selasa 27 Agustus 2024.
Ketiga mahasiswa yakni Nadia Mustafa Sulayman Shenghir, Marwa Abdulgader Abdulsalam Ashaiban, dan Ahlaam Jarullah Ibrahim Alshoushan melatih para Ibu-Ibu agar ahli memasak masakan asal yakni Libya Mahlabia, Brack, Almubatana dan Rashtah Musqia.
Kegiatan yang mengangkat tema Pelatihan Arabian Food: Inovasi Kuliner melalui Diversifikasi Produk Arabian Food diinisiasi oleh Program Studi MM FEB UNS
Mientansih, Ketua PKK Mangkubumen dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada FEB UNS, yang telah memberikan pengetahuan kepada para Ibu-Ibu tentang masakan dari luar negeri, Libya.
“Harapannya, dengan demo masakan dari Libya, Ibu-Ibu bisa mengambil manfaat yang sebanyak-banyaknya, nanti melihat bagaimana prosesnya dan hasilnya seperti apa, bisa meniru dan kalo bisa juga untuk dijual. Ini dari unit PKK juga ada dapur masak semoga saling bertukar pengetahuan, terima kasih kepada mahasiswa UNS juga telah membantu” ungkap Ibu yang telah berusia 81 tahun itu.
Dr. Dwi Prasetyani, S.E., M.Si., Plt. Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan mengucapkan terima kasih kepada semua yang hadir.
Kegiatan pengabdian seperti ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh Prodi MM sebagai bentuk pengabdian dari dosen-dosen FEB yang berkolaborasi dengan para mahasiswa untuk memberikan kemanfaatan bagi masyarakat.
Dikatakan, kegiatan ini masuk ke dalam pengabdian masyarakat internasional, karena dalam pelaksanaannya tim yang terlibat bukan hanya dari UNS tapi juga dari luar negeri.
“Kegiatan ini untuk pengembangan kewirausahaan UMKM kuliner, dengan narasumber mahasiswa FEB yang berasal dari Libya, pesertanya ibu-ibu. Ini merupakan pemberdayaan ibu-ibu yang dulunya nggak tahu tentang masakan dari luar negeri sekarang menjadi tahu, bisa juga menjadi usaha sampingan” ungkapnya.
Retno Tanding Suryandari, S.E., M.E., Ph.D, Plt. Kepala Program Studi MM menambahkan, kegiatan ini untuk mewadahi keinginan masyarakat, khususnya pelaku UMKM Kuliner untuk mengenal masakan dari Libya.
Lebih lanjut disampaikan, usai kegiatan ini, nantinya juga akan ada pendampingan bagi peserta yang memang benar-benar ingin belajar untuk dapat memasak masakan asal Libya ini dan mungkin jenis-jenis masakan lain selain empat jenis makanan yang telah didemokan.
Usai memasak, seluruh peserta yang hadir mencicipi hidangan menu Libya yang telah disajikan.
Di penutup acara, Dekan FEB UNS, Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, M.Com.(Hons)., Ph.D., Ak mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua yang hadir di pengabdian masyarakat, Ibu-Ibu PKK, pimpinan para dosen dan juga mahasiswa.
“Semoga dengan kegiatan ini, memperkenalkan masakan dan cara mengolah masakan dari Libya dapat diketahui banyak oleh masyarakat luas, semoga bisa menikmati dan jika itu cocok dengan budaya kita bisa disajikan, terima kasih, masakan dari Timur Tengah enak sekali” tuturnya menutup acara.