19 Jun 2020

PDIE Sukses Gelar Pelatihan Analisis Data Kualitatif dengan Program NVIVO012

Program Doktor Ilmu Ekonomi Universitas Sebelas Maret sukses menggelar Pelatihan Daring Analisis Data Kualitatif dengan Program NVIVO012, Rabu-Kamis, 17-18 Juni 2020. Pelatihan yang diikuti oleh dosen, alumni dan mahasiswa PDIE FEB UNS menghadirkan narasumber Prof. H., Imam Ghozali , M.Com, Ph.D, Ak. dari FEB Universitas Diponegoro.

NVIVO adalah sebuah software untuk mendukung riset para peneliti. Dengan NVIVO, para peneliti dapat bekerja lebih efisien, mengorganisasikan dan mengambil data dengan cepat, menemukan koneksi yang tidak memungkinkan secara manual serta dapat mencadangkan temuan dengan bukti.

Di hari pertama, Prof. Imam memulai pelatihan dengan menjelaskan tentang dasar penelitian kualitatif dan penekanannya yang membedakan dengan penelitian kuantitatif. Usai penjelasan teori, Prof. Imam mengarahkan peserta untuk praktek menggunakan Program NVIVO. Diawali dengan cara menginstal program, mengimport data dan dokumen ke program NVIVO. Kemudian pelatihan dilanjutkan dengan penentuan code dan node dalam NVIVO.

Di hari kedua, Prof. Imam menjelaskan pemanfaatan NVIVO dalam membuat literatur review. Selain itu juga mengekplorasi hubungan antar atribut dan membuat visualisasi data dalam bentuk project map, project map coding, chart dan diagram.

NVIVO memudahkan untuk mengecek apakah literatur yang dimiliki merupakan literatur yang bisa mendukung satu studi misalnya dengan menunjukkan word similarity dan atribut similarity. Jika ada keterkaitan antara satu dan beberapa artikel bisa menjadi bahan untuk literatur review.

Jurnal yang disimpan di Mendeley bisa diekspor ke NVIVO dan kemudian dapat dilakukan maping dengan menggunakan NVIVO. Ditunjukan Beberapa notes mulai dari riset gap, metode ,alat analisis, untuk mengidentikasi satu jurnal dengan jurnal lain dengan NVIVO sehingga lebih sistematis. NVIVO juga dapat mengkombinasikan antara reference tools Mendeley dengan NVIVO.

Di akhir acara, Prof. Rahmawati, M.Si., Ak., Kepala PDIE FEB UNS menyampaikan ucapan terimakasih kepada narasumber, Prof. Imam Ghozali atas kelonggaran waktunya selama 2 hari memberikan tambahan pengetahuan khususnya Program NVIVO012 yang cukup lancar melalui daring.

Terimakasih juga disampaikan kepada peserta, mahasiswa, alumni dan dosen PDIE yang aktif dengan tekun mengikuti pelatihan dari pagi hingga sore. Semoga pelatihan ini memberikan banyak manfaat mempermudah para peneliti dalam menyusun paper.

PDIE akan banyak menggelar pelatihan-pelatihan. Salah satu agenda terdekat berikutnya di tanggal 18 Juli 2020 akan ada pelatihan dengan menghadirkan editor jurnal internasional yang terindeks scopus. Mahasiswa diharapkan bisa mengikuti dan mempersiapkan paper untuk bisa dikonsultasikan dengan editor-editor jurnal internasional. (Humas FEB)

Editor: Drs. BRM. Bambang Irawan, M.Si.