22 Sep 2023

Mahasiswa dan Tendik FEB Ikuti Workshop Sistem Informasi dan Sosial Media FEB UNS

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Workshop Sistem Informasi dan Sosial Media FEB UNS,  Rabu 20 September 2023, di Ruang Teleconference Gedung Soedarah Soepono.

Kegiatan diikuti oleh mahasiswa yang menempuh matakuliah Studi Kelayakan Bisnis dan Sistem Informasi Manajemen kelas D serta tenaga kependidikan (Tendik) yang memiliki tugas di bidang layanan sistem informasi.

Dua narasumber dihadirkan, Rayyan Fida Asqaf, CEO Linkup dan Sharfina Rastha, Certified Social Media Mentor untuk berbagi materi tentang pengembangan sistem informasi manajemen dan pengelolaan sosial media.

Catur Sugiarto, S.E., M.SM.,M.Rech., Ph.D.,CDMP, Koordinator Laboratorium Teknologi Informasi Terpadu FEB UNS dalam sambutannya mengatakan di kegiatan ini peserta bisa mendapatkan pengetahuan bagaimana praktek pengembangan sistem informasi atau pengelolaan digital marketing di perusahaan dan juga di perguruan tinggi. Hal ini sesuai dengan apa yang dipelajari mahasiswa dalam matakuliah Studi Kelayakan Bisnis dan Sistem Informasi Manajemen.

“Ini sekaligus pembelajaran bagi mahasiswa bagaimana sistem informasi manajemen memberikan competitive advantage bagi perusahan atau bagi organisasi dan itu secara langsung menunjukkan kelayakan dari sebuah bisnis atau organisasi dengan sistem informasi dan pengelolaan sosial media. Hal ini juga menunjukkan bahwa profesional dari sebuah entitas bisnis atau organisasi berjalan dengan baik” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan sistem informasi manajemen menjadi salah satu kunci keberhasilan sebuah perusahaan atau organisasi di era  digital, apalagi jika bicara pada level global. Tanpa adanya sistem informasi manajemen, sebuah perusahaan atau organisasi tidak berjalan dengan efektif.

Dikatakan juga, peserta dari tendik memberikan masukan terkait tugasnya dalam pengelolaan layanan sistem informasi berikut dengan berbagai kendala yang dihadapi dan selanjutnya menjadi bahan bagi mahasiswa untuk didiskusikan.

Di kegiatan itu, mahasiswa terbagi dalam 5 kelompok dan diberikan beberapa case yang ada di perusahaan maupun organisasi.

Kegiatan workshop ini merupakan awalan, setelahnya Catur, Ph.d. telah merencanakan program-program lanjutan bagi pengembangan sistem informasi khususnya di FEB UNS.