12 Apr 2021

Lebih dari 300 peserta Ikuti Workhop Analisis multivariate dengan SPSS

Lebih dari 300 peserta yang sebagian besar adalah mahasiswa pascasarjana mengikuti Workhop Analisis multivariate dengan SPSS melalui aplikasi zoom cloud meeting, Rabu-Kamis, 7-8 April 2021.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret itu menghadirkan Prof. H. Imam Ghozali, M.Com, Ph.D. sebagai narasumber.

Sebelumnya, peserta yang akan mengikuti workshop diwajibkan telah menginstal SPSS karena diworkshop ini sebagian besar materi langsung praktek menggunakan perangkat SPSS untuk menganalisis data.

Di awal presentasinya, Prof. Imam memulai dengan menyampaikan landasan teori analisis multivariate, hal ini sangat penting untuk bisa digunakan sebagai acuan dalam menulis skripsi, tesis ataupun disertasi.

Workshop yang berlangsung dari pagi hingga siang hari sangat padat materi dan diikuti dengan seksama oleh peserta. Di hari pertama dan kedua masing-masing terbagi menjadi 3 sesi. Bahasan di hari pertama diantaranya: parametrik vs non-parametrik statistik, kerangka model penelitian, metode analisis data, screening data sebelum diolah hingga multivariate analysis of variance  (Manova).

Sedangkan materi di hari kedua diantaranya teori regresi dan uji asumsi klasik, regresi berganda dan uji asumsi klasik, regresi berganda dengan data sekunder dan primer hingga regresi multilevel dan logistic regression (Humas FEB ).