10 Jun 2023

Lebih dari 200 Peserta Ikuti General Lecture Bertema Innovatif Leadership: Menuju KAI Baru untuk Indonesia

Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menghadirkan Direktur PT KAI, Didiek Hartantyo di General Lecture Bertema Innovatif Leadership: Menuju KAI Baru untuk Indonesia, Kamis 8 Juni 2023.

Kegiatan yang digelar secara daring itu diikuti lebih dari 200 peserta, sebagain besar adalah mahasiswa.

Dalam materinya, Didiek mengutip pernyataan Wakil Menteri BUMN II, Kartika Wirjoatmdjo: “KAI menjadi eksekutor Proyek Strategis Nasional yang tersulit dari sisi tingkat risiko dan kompleksitasnya. Sehingga Functional Management Skills dan Technical Sectoral Skills perlu dikuasai. Namun dalam melakukan transformasi, hal yang menjadi kunci utama adalah Leadership Skills”.

Jadi, memang Leadership sangat memegang peranan penting. Perilaku organisasi harus berdasarkan good corporate governance.

Didiek memaparkan bagaimana strategi-strategi PT KAI membangun semangat dalam memimpin perubahan-perubahan yang dihadapi dan menciptakan inovasi yang luar biasa.

PT KAI membangun semangat dengan berdasar pada great leaders dan effektive individual.

“Untuk mencapai kinerja yang sukses, pemimpin yang hebat memiliki mindset dan perilaku yang  cepat beradaptasi, fleksibel dalam merespon perubahan-perubahan lingkungan yang sangat cepat. Positive attitude dan high expectation juga sangat penting” ungkapnya .

Lebih lanjut dikatakan Great leaders tidak akan ada artinya jika tidak mempunyai tim yang efektif, individu-individu efektif.

“Visi misi great leaders dituangkan dalam struktur organisasi dan dituangkan juga dalam organisasi yang efektif, individu yang efektif. Dengan great leaders dan effektive individual serta keselarasan proses dan sistemnya maka terbangunlah semangat winning culture.

Dengan semangat winning culture, maka organisasi akan semakin superior dan mencapai performa yang sustain, bisa membangun loyal customers dan juga bisa membangun situasi engaged employees. Dan dengan dasar inilah maka membangun adanya distinctive contribution, kontribusi yang special, yang sangat unik.

Dengan pola-pola seperti itulah PT KAI terus bertransformasi dan melakukan leading change and create breakthrough Innovation.

Didiek yang merupakan alumni FEB UNS juga menguraikan berbagai inovasi-inovasi berkelanjutan yang dilakukan oleh PT KAI.

Dalam acara itu, Didiek membuka kesempatan peserta untuk berdiskusi dan bagi yang aktif telah disediakan voucher dari PT KAI.