30 Jun 2023

Kunjungan Studi Banding Senat Akademik FEB UNS ke Senat FEM IPB

Senat Akademik (SA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) melakukan kunjungan studi banding ke Senat Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Kamis, 22 Juni 2023.

Kepada Media FEB, Prof. Dr. Tulus Haryono, M.Ek., Ketua SA FEB menyampaikan  maksud dan tujuan kunjungan ke Senat FEM IPB adalah dalam rangka studi banding mengenai tugas pokok dan senat fakultas.

“Dalam kunjungan itu, saya menyampaikan Struktur Organisasi SA FEB UNS dan memperkenalkan seluruh komisi  yang turut hadir di studi banding tersebut,  Komisi A, Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni; Komisi B, Keuangan dan Logistik;  Komisi C, Inovasi dan kerjasama dan  yang ke Komisi C,  Komisi Guru Besar”  paparnya.

Dikatakan, dari kunjungan tersebut secara tidak langsung SA FEB UNS mendapatkan masukan yang banyak terkait tugas pokok dan  fungsi senat fakultas dan juga mendapatkan motivasi yang banyak terkait raihan prestasi FEM IPB.

Dan tidak kalah penting diusulkan adanya workshop antara Senat FEM IPB dengan FEB UNS terkait dengan membangun Mental Kebangsaan, jika di UNS ada Benteng Pancasila.

Dr. Dwi Prasetyani, SE, M,.Si, Wakil SA yang juga Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FEB UNS menambahkan dalam kunjungan itu SA FEB UNS disambut oleh Dekan FEM IPB,  Dr. Irfan Syauqi Beik dan Ketua Senat FEM IPB, Dr. Ir. Bayu Krisnamurthi, MS.

Menurutnya, kunjungan ini sangat memberikan manfaat yang besar, selain studi banding, membuka lebar untuk kerjasama antara kedua belah pihak.

“Kunjungan kemarin itu sangat besar manfaatnya, tujuan awal kita adalah untuk bersilaturahmi, benchmarking, kita juga dapat tawaran kerjasama, jadi gayung bersambut” ungkapnya.

Banyak hal dibicarakan dalam diskusi yang berlangsung di Auditorium FEM IPB itu. Selain sharing tentang peran dan fungsi Senat di FEM IPB dan SA FEB UNS juga membahas penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dari diskusi panjang itu, akan ada tindak lanjut aktifitas diantara keduanya. Ada joint discussion untuk evaluasi MBKM dan harapannya tidak hanya antara Senat FEM IPB dan SA FEB UNS namun juga menggandeng senat di fakultas yang lain. Selain itu akan diadakan dan workshop pengembangan usaha.

Dibahas juga akan ada forum diskusi yang berlangsung secara hybrid antara alumni FEM IPB dan FEB UNS.

Usai berdiskusi, SA FEB UNS berkesempatan untuk mengunjungi museum IPB, museum yang diresmikan pada 12 Juli 2023 menggambarkan IPB dari masa lalu hingga masa depan, Museum ini juga sebagai bentuk apresiasi kepada para pendahulu dan juga menjadi titik untuk merancang masa depan.