FEB UNS Terima Kunjungan Studi Banding Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional Denpasar
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima kunjungan studi banding dan sharing session dari Program Studi S1 Bisnis Digital, Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional (IPB Internasional), Denpasar, pada Jumat (31/10/2025).
Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sidang 1 Gedung Soeharno TS FEB UNS ini bertujuan untuk saling berbagi praktik baik dalam pengelolaan program studi, pengembangan kurikulum berbasis digital, dan peluang kolaborasi riset.
Rombongan IPB Internasional yang berjumlah 14 orang terdiri dari dosen, pimpinan program studi, serta perwakilan mahasiswa semester lima.
Dalam sambutannya, Aldy Fariz Achsanta, S.E., M.Rech., Ph.D., Ketua Program Studi Bisnis Digital FEB UNS, memperkenalkan profil prodi, capaian akreditasi, serta arah pengembangan ke depan. Ia juga memaparkan berbagai fasilitas pendukung pembelajaran, termasuk laboratorium financial technology dan kerja sama riset yang telah dijalin, diantaranya dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

“Kami berkomitmen untuk terus memperkuat ekosistem bisnis digital melalui pembelajaran berbasis riset dan kolaborasi dengan berbagai mitra. FEB UNS juga sedang menyiapkan proses akreditasi internasional AACSB” ujarnya.
Sekretaris Program Studi Bisnis Digital IPB Internasional, Ni Made Ayu Natih Widhiarini, S.Tr.Par., M.M., menyampaikan apresiasinya atas sambutan dari FEB UNS.

Kunjungan ini merupakan bagian dari program tahunan akademik IPB Internasional yang disebut Digication (Digital Vacation), yaitu kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan mata kuliah e-Tourism, e-Travel, dan e-Tour Operator.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa ditugaskan untuk merancang dan melaksanakan perjalanan akademik sekaligus memperluas wawasan di bidang bisnis digital.
“Kami memperoleh banyak wawasan mengenai praktik pembelajaran digital, pengelolaan program studi, dan peluang kolaborasi publikasi riset. Semoga ke depan bisa terjalin kerja sama antara mahasiswa dan dosen dari kedua institusi,” ujarnya.

Diskusi berjalan interaktif dan diakhiri dengan sesi sharing antar mahasiswa kedua program studi. Melalui kegiatan ini, FEB UNS terus memperkuat perannya sebagai mitra akademik strategis bagi perguruan tinggi lain dalam pengembangan inovasi pendidikan digital dan riset terapan.
Kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen FEB UNS terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya poin ke-4 (Quality Education) dan ke-17 (Partnerships for the Goals), melalui peningkatan kualitas pendidikan dan kolaborasi lintas institusi.
