27 Nov 2019

Dosen UNEJ Ikuti Pelatihan yang Digelar FEB UNS

Sebanyak 32 Dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember (FEB UNEJ) ikuti Pelatihan Design Eksperimental yang digelar Center of External Affairs (CEA) FEB UNS, Rabu 27 November 2019.

Kegiatan yang dibuka oleh Dr. Djuminah, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan FEB UNS, menghadirkan narasumber tunggal yakni Dr. Budhi Haryanto, Dosen FEB UNS

Pelatihan ini merupakan salah satu upaya CEA untuk aktif menjalin kerjasama dengan pihak eksternal.

Kerjasama dalam bentuk pelatihan ini adalah kali pertama dilaksanakan CEA  dengan UNEJ.

Dr. Dwi Prasetyani, Ketua CEA FEB UNS diawal sambutannya menyampaikan profil CEA sebagai salah satu unit di FEB UNS yang berperan dalam kerjasama dan pengembangan bisnis.

“CEA menjadi gerbang depan kerjasama dengan pihak eksternal. CEA juga mengemban tugas untuk mengoptimalkan layanan internal di fakultas.” papar Dr. Dwi

Design eksperimental yang menjadi tema dalam pelatihan ini pernah digunakan narasumber sebagai metode dalam disertasi doktornya.

Dalam eksperimental, peneliti  melakukan manipulasi terhadap satu atau lebih variabel dengan suatu cara tertentu sehingga berpengaruh pada satu atau lebih variabel lain yang di ukur.

“Jika kita sudah masuk dalam design eksperimental, tidak ada kata sulit dalam metode ini, yang ada adalah sangat menyenangkan dan ini sangat prestisius karena kita dituntut untuk berkontribusi secara akademikal, tidak praktikal, tidak banyak mengaplikasikan, peneliti bisa berakrobat dalam riset ini” tutur Dr Budhi.

Di kegiatan ini, peserta juga diberi kesempatan untuk langsung berlatih dan mendiskusikan terkait design eksperimental.