15 Mei 2024

24 Pengurus Ormawa FEB Ikuti Pelatihan Persiapan Sertifikasi Logistics dan Export Import  serta Pelatihan Logistics Management

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB UNS) bekerja sama dengan Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) menggelar Pelatihan Persiapan Sertifikasi Logistics dan Export Import serta Pelatihan Logistics Management, Rabu-Kamis, 2-3 Agustus 2023 di Ruang 2022 Gedung Djarwanto PS FEB UNS.

Kegiatan yang diikuti oleh 24 mahasiswa  yang aktif di Organisasi Kemahasiswaan FEB UNS dibuka langsung oleh Dr. Dwi Prastyani, S.E., M.Si., Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan  FEB UNS.

Dalam sambutannya, Dr. Dwi  mewakili institusi mengucapkan terimakasih atas kedatangan narasumber dari ALFI dan berharap dua hari ke depan akan bisa memberikan banyak pengetahuan yang bermanfaat terutama kepada para mahasiswa.

Kepada seluruh mahasiswa, Dr. Dwi menyampaikan pentingnya memiliki sertifikat kompetensi.

“Anda bisa berada disini adalah kesempatan luar biasa, kami mohon Anda bisa memanfaatkan momen ini sebaik baiknya, sekali lagi ini untuk Anda sendiri untuk kedepannya. Sertifikasi itu penting, ketika anda memiliki sertifikasi atas kompetensi tertentu maka itu akan menjadi portofolio yang baik sekali dan akan pasti dilirik oleh mereka yang akan membuka lowongan kerja. Apapun profesinya harus punya sertifikasi”paparnya memotivasi.

Lebih lanjut dikatakan, kita  ini menuju fakultas yang memiliki akreditasi unggul dimana salah satu entitas sudah unggul itu artinya melampaui jadi artinya kita sudah tidak bicara nasional lagi,  sudah harus masuk ke ranah internasional.

Sementara itu,  Teguh Arif Handoko, Ketua Umum ALFI Jawa Tengah dan DIY dalam arahannya menyampaikan harapannya agar mahasiswa FEB usai pelatihan ini bisa mendapatkan ilmu dan memberikan sesuatu kepada perusahaan logistik, kepada perusahaan ekspor impor. Saat mahasiswa lulus dan kemudian bekerja diperusahaan tersebut juga sudah siap.

“Nanti saat mahasiswa magang di perusahaan logistik, magang di eksportir, magang di importir. semuanya sudah siap. Masuk magang itu tidak posisi nol. Kalau posisi nol, kami-kami ini yang di industri logistik menerima juga harus memberikan pelajaran dari nol. Tapi kalau tidak dari nol, minimal angkanya di angka 60-70 % dikuasai. Tinggal implementasi saja di lapangan” jelasnya.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut dipandu oleh 3 orang trainer dari ALFI. Beberapa materi yang disampaikan diantaranya Packaging & Cargo Consolidation, Kepabeanan dan Pengangkutan Barang International, Warehouse Management, IT in Logistics dan materi lainnya yang pastinya memberikan wawasan pengetahuan di bidang logistik bagi peserta.