08 Mei 2024

Unit Kerja Internship and Career Development Sosialisasikan Program Magang

Kegiatan magang merupakan proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman pada dunia kerja dan sebagai sarana mengasah softskill mahasiswa serta sebagai sarana belajar untuk memahami berbagai alternatif penyelesaian masalah dengan menggunakan kajian ilmu yang telah diperoleh dari kampus.

Wakil Dekan Bidang Alumni dan Kemahasiswaan Membuka Sosialisasi Magang

Untuk memperkenalkan program magang,  Unit Kerja Internship and Career Development Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) menyelenggarakan Sosialisasi dan Pembekalan Magang bagi mahasiswa Program Sarjana dan Diploma III, Kamis dan Jumat, 9-10 Januari 2020 di Aula FEB.

Wakil Dekan Bidang Alumni dan Kemahasiswaan FEB UNS, Dr. Mugi Harsono, sebelum membuka acara menjelaskan pentingnya program magang yang menjadi salah satu matakuliah wajib.

“Program magang diadakan karena kuliah klasikal yang diberikan selama ini dirasa belum memberikan kecukupan bekal untuk mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Mahasiswa belum siap secara optimal karena belum dilibatkan dalam pekerjaan riil pada sebuah organisasi atau perusahaan. Terdapat perbedaan antara dunia kampus dengan dunia kerja’ papar Dr. Mugi .

Ketika magang akan banyak yang dipelajari, tentang etika, standar prosedur, menyikapi adanya perbedaan pendapat, konflik dan bagaimana cara bernegosisiasi.

Praliyana Berikan Bekal Sebelum Mahasiswa Magang

Di kegiatan itu, Praktisi dari Human Resources Department Hotel Novotel dan IBIS Solo, Praliyana Megasari, dihadirkan untuk memberikan kesiapan bagi para mahasiswa dalam memasuki dunia kerja.

Di awal paparannya, Praliyana yang juga alumni FEB UNS Prodi Manajemen angkatan 2003 memaparkan bekal yang perlu dipersiapkan ketika magang.

“Magang adalah pintu pertama mahasiswa mempersiapkan dunia kerja, saatnya untuk memperkaya pengetahuan, memperkaya skill, memperkaya jaringan, memperluas koneksi, serta mengetahui hal-hal baru di dunia kerja sesungguhnya” jelas Praliyana

Lebih lanjut Praliyana berpesan agar saat memasuki dunia kerja, perilaku harus benar benar dijaga, karena itu merepresentasikan siapa dan bagaimana Anda.

Beberapa hal yang diperhatikan oleh para user di sebuah perusahaan ketika memilih freshgraduate masuk di dunia kerja diantaranya adalah kemampuan freshgraduate dalam berkomunikasi, keloyalan, daya tahan, kerjasama, kinerja dan kepekaan.

Diakhir acara, salah satu pengelola ICD yang lain, Juliati, M.Si menjelaskan kepada seluruh peserta segala sesuatu yang menjadi pedoman magang diantaranya kriteria tempat kuliah magang, dosen pembimbing magang, kewajiban peserta dan pelaksana magang, prosedur magang hingga evaluasi dan aspek penilaian magang.