29 Mar 2024

Sri Hartoko, Lulus Program Doktor

Sri Hartoko berhasil mempertahankan disertasinya pada Ujian Terbuka Program Doktor di Aula Konimex Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS), Solo, Selasa, 21 Januari 2020.

Di Ujian tersebut, pengajar pada Program Studi Akuntansi FEB UNS itu meraih predikat sangat memuaskan.

Prof. Drs. Sutarno, M.Sc. Ph.D, Direktur Pascasarjana UNS yang memimpin langsung ujian doktor menjelaskan bahwa Sri Hartoko merupakan lulusan ke-594 program doktor di UNS dan lulusan ke-89 dari program Doktor Ilmu Ekonomi.

Usai Ujian, Dr. Sri Hartoko berfoto bersama dengan tim penguji

Dengan memilih judul disertasi “Peran Komite Audit pada Keinformatifan Laba”, Sri Hartoko berhasil mempertahankan disertasinya dihadapan delapan penguji.

Dalam disertasinya, Sri Hartoko menyatakan bahwa tugas dan tanggungjawab KA diantaranya menelaah informasi keuangan yang akan dikeluarkan emiten atau perusahaan publik kepada publik dan/atau pihak tertentu.

Begitu strategisnya posisi seorang KA dalam sebuah perusahaan sehingga wajar jika pemerintah memandang perlu untuk mengatur kegiatan/ perilaku KA ini.

Peneliti menduga bahwa atensi pemerintah terhadap perilaku KA yang ditunjukkan dengan perubahan SK telah memotivasi peneliti untuk mengkaji lebih jauh tentang kualltas laba selama ini.

Informasi yang berkualitas tentunya akan mendorong pengambilan keputusan yang lebih tepat. Kualitas laba, satu diantaranya bisa ditentukan oleh keinformatifan laba.

Dari hasil risetnya, Sri Hartoko memberikan simpulan: masa jabatan KA tidak terbukti meningkatkan keinformatifan laba, proporsi anggota KA wanita meningkatkan keinformatifan laba serta aktifitas KA menurunkan keinformatifan laba