07 Sep 2024

Riset Grup Ekonomi Kerakyatan Gelar Kegiatan Pengabdian dan Kelembagaan Peternak Ikan Tulungagung

Riset Grup (RG) Ekonomi Kerakyatan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) telah sukses menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik Pemberdayaan dan Kelembagaan Peternak Ikan Konsumsi Tulungagung.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak ikan lokal, tetapi juga menjadi bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS, mahasiswa terlibat secara langsung dalam upaya pemberdayaan masyarakat.

Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 16-17 Juli 2024 melibatkan berbagai pihak, termasuk mahasiswa, dosen, dan masyarakat setempat.

Berbagai kegiatan edukatif dan pelatihan telah dilaksanakan, mulai dari teknik budidaya ikan yang efektif, manajemen pakan, hingga pengelolaan hasil produksi ikan.

Selain itu, fokus utama kegiatan ini adalah membangun kelembagaan peternak ikan agar mereka memiliki daya tawar yang lebih kuat di pasar.

Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si., Ph.D, ketua Riset Grup Ekonomi Kerakyatan UNS, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah salah satu bentuk komitmen UNS dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis kerakyatan.

“Kami percaya bahwa dengan pemberdayaan yang tepat dan pembentukan kelembagaan yang solid, peternak ikan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka secara signifikan,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, program KKN yang juga menjadi bagian dari kegiatan ini juga mendapat sambutan positif dari para mahasiswa. Mereka merasa mendapatkan pengalaman berharga dan ilmu praktis yang tidak hanya berguna dalam studi mereka tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui KKN ini, kami dapat langsung terjun ke lapangan dan melihat bagaimana ilmu yang kami pelajari di bangku kuliah diterapkan secara nyata,” ungkap salah satu mahasiswa peserta KKN.

Salah satu peternak ikan yang mengikuti kegiatan ini, Pak Eko, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada UNS.

“Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. Kami jadi lebih tahu cara budidaya yang baik dan cara menjual hasil panen dengan harga yang lebih menguntungkan,” katanya.

Ke depan, Riset Grup Ekonomi Kerakyatan FEB UNS berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa di berbagai daerah lain dengan harapan dapat memberdayakan lebih banyak masyarakat dan membangun ekonomi kerakyatan yang lebih kuat.