07 Sep 2021

Prodi Manajemen FEB UNS Hadirkan Prof. Franco Fiordelisi dalam Workshop Recent Issues in Finance

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menghadirkan Prof. Franco Fiordelisi dalam sebuah Workshop bertema “Recent Issues in Finance”, Selasa (31/08/2021). Workshop tersebut merupakan rangkaian kegiatan dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2021.

Prof. Fiordelisi adalah seorang profesor di bidang keuangan dan perbankan dari University or Rome III, Italia, dan University of Essex, Inggris. Prof. Fiordelisi juga menjabat sebagai President of the Financial Intermediation Network of European Studies (FINEST). Saat ini Prof. Fiordelisi adalah associate editor di Journal of Financial Stability, European Journal of Finance, and Economic Modelling. Dalam Workshop kali ini, Prof. Fiordelisi memaparkan artikelnya berjudul Pandemic Lending: The Unintended Effects of Model-based Regulation.

Dewanti Cahyaningsih, moderator dan Fioerdelisi

Dalam penelitiannya, Prof. Fioerdelisi mencoba menjawab beberapa pertanyaan terkait pengaruh model-based regulation dalam terjadinya ‘credit crunch’ selama krisis pandemi Covid-19. Hasil riset menunjukkan bahwa bank IRB mengurangi jumlah pendanaan lebih besar dibandingkan dengan bank SA.

“Krisis saat ini berbeda dengan krisis keuangan global di tahun 2008 yang berasal dari sektor perbankan, krisis pandemi saat ini berawal dari konsumen,” ungkap Prof. Fiordelisi.

Lebih lanjut Prof. Fiordelisi mengungkapkan bahwa berdasarkan riset yang dilakukan, pengurangan kredit terjadi pada kreditur yang terimbas pandemi. Secara garis besar terdapat beberapa poin saran yang disampaikan oleh Prof. Fiordelisi terkait hasil riset antara lain bahwa model IRB menghambat penyaluran kredit selama periode krisis dimana kreditur sangat membutuhkan bantuan finansial dan bahwa IRB bank menyalurkan lebih sedikit kredit ke kreditur yang sama selama krisis pandemi Covid-19.

Workshop berlangsung interaktif dipandu oleh Dewanti Cahyaningsih, M.Rech yang merupakan alumni Prodi Manajemen FEB UNS, dan ditutup dengan sesi foto bersama.

Reporter: Aulia

Editor: Humas FEB