Pendampingan Peningkatan Nilai Tambah dan Teknik Pengolahan Porang di Desa Jatisari, Wonogiri
Produk porang merupakan salah satu produk unggulan yang saat ini menjadi salah satu opsi untuk dipasarkan secara global. Pelaku ekonomi di bidang olahan pangan yang produknya berkualitas dan berdaya saing untuk memenuhi kebutuhan di pasar domestik dan pasar luar negeri masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan kelembagaan pelaku ekonomi (hulu) dan Hilir agar produk Porang mampu memenuhi ekspektasi pasar baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka menengah. Porang salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Wonogiri yang memiliki potensi ekspor, dimana pada kasus ini di Kabupaten Wonogiri masih mengekspor produk mentah. Program pelatihan/pendampingan tanggal 12 Agustus 2021 ini dimaksudkan untuk menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada Desa Jatisari, Kec. Jatisrono, Kab. Wonogiri dalam pengolahan hasil pertanian Porang. Sehingga pada kegiatan pelatihan/pendampingan ini diupayakan dapat memberikan kontribusi terhadap perubahan kualitas produk dan hasil output produksi olahan berbahan dasar porang yang berorientasi ekspor. Dengan melihat potensi Desa Jatisari, Kec. Jatisrono, Kab. Wonogiri ini FEB UNS melihat peluang yang besar dengan menetapkan sasaran (output) dari kegiatan ini untuk: 1. Peningkatan kualitas dan produksi hasil pertanian porang, 2. Pemberian hak merek dan hak dagang untuk hasil produk yang diolah, 3. Pemberdayaan UMKM dengan hasil olahan produk lokal, 4. Peningkatan kelembagaan pelaku ekonomi (UMKM).