14 Sep 2024

Tingkatkan Kualitas Publikasi Mahasiswa, PDIE Adakan Program Joint Supervision

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) memiliki komitmen untuk menjadikan UNS masuk dalam jajaran World Class University.

Kepala PDIE, Prof. Dr. Rahmawati, M.Si. Ak. dalam keterangan tertulisnya menyampaikan program joint supervision adalah untuk membantu meningkatkan kualitas publikasi mahasiswa PDIE FEB UNS.

Selain itu, program joint supervision memiliki manfaat mewujudkan international exposure bagi mahasiswa PDIE, menjaga hubungan baik jejaring UNS dengan perguruan tinggi di luar negeri yang sudah terjalin sebelumnya dan meningkatkan jumlah international research network dengan kegiatan langsung berbentuk pengujian dan pembimbingan oleh co-supervisor serta mengakselerasi reputasi akademik global UNS melalui World Class University.

Prodi telah menunjuk tiga mahasiswa,  Faris Shalahuddin Zaky, Siti Nurlaela dan Kiswanto untuk mengikuti program joint supervision.

Faris mengambil tema riset Peran Modal Intelektual dan Tata Kelola Syariah terhadap Kinerja Zakat.

Ia  juga telah memiliki publikasi: Sharia Governance and Organizational Performance in Zakat Management Organization: Evidence from Indonesia; 3 artikel lainnya masih proses review dan perbaikan; Memiliki rencana publikasi: The role Sharia Supervisory Board Diversity terhadap Kinerja Zakat serta Customer Capital Efficiency terhadap Kinerja Zakat.

Siti Nurlaela dengan  topik riset Minat Penelitian Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR); 1 artikel lainnya masih proses review dan perbaikan; Memiliki rencana publikasi: Effect of Political Connection and CSR to Financial Performance serta Good Corporate Governance dan ESG to Financial Performance.

Sedangkan topik riset Kiswanto Corporate Internet Reporting; 2 artikel lainnya masih proses review dan perbaikan; Memiliki rencana publikasi: Corporate Internet Reporter Banking Sector in Asean dan Comparison Corporate Internet Reporting Asian Country.

Lebih lanjut dijelaskan  joint supervision akan optimal apabila dilakukan bersama Professor yang pernah  menerbitkan artikel di jurnal top tier dunia atau jurnal ABS 4 ranking; Pernah menerbitkan artikel di ABS 4 ranking bersama mantan pembimbing S3 nya dan bersama mantan bimbingan S3 nya terdahulu; pernah menerbitkan artikel bersama top scholar di bidang tertentu.; Professor yang di-invite memiliki pengalaman manajerial di kampus yang memiliki triple crown accreditation.

Prof. Andrea Moro dari Cranfield University UK telah dipilih  bergabung dalam joint supervision sebagai pembimbing Faris Shalahuddin Zaky. sedangkan Prof. Dr. Corina Joseph sebagai pembimbing  Siti Nurlaela dan Kiswanto.

Program joint supervision dilakukan dengan daring via zoom online untuk meminta masukan atas draft artikel, dan juga daring via email. Selain itu juga mengundang Prof. Andrea Moro dan  Prof. Dr. Corina Joseph selama 4 hari di UNS untuk memberikan workshop dan juga pembimbingan.