29 Mar 2024

Kolaborasi FEB, UNS Innovation Hub, LPDP dan AIBI Sukses Gelar International Seminar on Startup and Innovation-Driven Entrepreneurship 2023

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkolaborasi dengan UNS Innovation Hub, Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) RI serta Asosiasi Inkubator Bisnis Indonesia (AIBI) dalam gelaran International Seminar on Startup and Innovation-Driven Entrepreneurship (ISSIE) 2023, Sabtu 27 Mei 2023.

Seminar internasional diadakan secara hybrid, di De Tjolomadu Karanganyar dan Zoom Meeting     menghadirkan dua pembicara kunci dan tiga pembicara sesi plenary.

Kelima pembicara tersebut adalah Assoc. Prof. Dr. Omar Khadeer Hussain dari UNSW Canberra Australia, Assoc. Prof. Dr. Fabien Pecot dari TBS Business School Spanyol, Adi Rosanto yang merupakan CEO dari Rosin Group, Dr. Kiwi Aliwarga dari UMG Idealab yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal AIBI, dan Khresna Bayu Sangka, PhD dari UNS, Kepala Divisi Studi dan Riset AIBI.

Dalam pidato pembukaan, Timotius Suryadi, Sekda Kabupaten Karanganyar membacakan pidato sambutan mewakili Bupati Karanganyar, Drs. H. Juliyatmono, M.M.

Melalui pidatonya, Timotius mengungkapkan rasa bangga atas kesempatan yang diberikan untuk menyambut peserta seminar dan anggota AIBI yang hadir pada seminar internasional tersebut.

“Startup dan kewirausahaan adalah bagian vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Kedua sektor tersebut juga membawa perubahan yang positif. Saya berharap Anda semua dapat berinteraksi dengan para pembicara dan belajar dari pengetahuan serta keahlian beliau,” ungkapnya.

Terkait peran penting bisnis startup, seminar internasional ini juga diharapkan dapat menjadi media untuk membangun jejaring antar startup, dengan menumbuhkan kesempatan akan tantangan baru, media pertukaran ide, serta pertukaran pengalaman.

Hal senada diungkapkan oleh Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D., Direktur Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS melalui pidato pembukaannya.

“”Saat ini start-up memiliki peran yang esensial di bidang ekonomi, dengan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi dan lingkungan sekitar. Dalam hal ini, inovasi merupakan aspek krusial bagi start-up, dimana inovasi dapat mendorong performa dari bisnis startup” paparnya.

Selain menyampaikan pidato pembukaan, Prof. Venty juga secara resmi membuka pagelaran ISSIE 2023.

Prof. Venty mengucapkan rasa terima kasih kepada seluruh anggota komite yang telah bekerja keras demi terlaksananya perhelatan seminar internasional dengan topik ‘Startup & Innovation Ecosystems: Driving Economic Competitiveness.’

Prosesi acara berlanjut dengan pelantikan Presiden AIBI dan pengurus untuk periode 2023-2027.

Melalui upacara tersebut, Catur Sugiarto, S.E., M.SM.,M.Rech.,Ph.D.,CDMP., Dosen FEB UNS, juga  Kepala Inkubator Bisnis UNS sebagai Ketua AIBI bersama dengan Dr. Harry (Kiwi) Aliwarga sebagai Sekjen AIBI.

Sementara itu, dua pembicara keynote yaitu Assoc. Prof. Dr. Omar Khadeer Hussain dan  Assoc. Prof. Dr. Fabien Pecot, menyampaikan materi secara virtual.

Assoc. Prof. Dr. Khadeer menyampaikan materi berjudul ‘Agile Logistic for Economic Competitiveness.’ Pidato keynote selanjutnya disampaikan oleh Assoc. Prof. Pecot, dengan judul ‘From Branding to Brand Image.’ Pembicara ketiga, Dr. Khresna Bayu Sangka menyampaikan materi berjudul ‘Educational Logistic for Higher Education-based Business Incubator,’ yang disambung dengan materi berjudul ‘Make Ideas Happen’ oleh Dr. Kiwi Aliwarga. Dan Adi Rosanto sebagai pembicara terakhir menyampaikan materi berjudul, ‘Marketing and Innovation in Business.’

Acara kemudian berlanjut dengan sesi tanya jawab yang dipimpin oleh Dr. Tri Mulyaningsih sebagai moderator. Agenda tersebut diikuti lebih dari 300 peserta baik secara luring dan daring. Turut hadir pula, Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan FEB UNS, Dr. Dwi Prasetyani.

Agenda seminar tersebut dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional AIBI, yang dipimpin oleh Dr. Catur Sugiarto, Presiden AIBI.