15 Jan 2020

Kaprodi MESP Semangati Mahasiswa Baru

Selama tiga hari,  14-16 Januari 2020, Program Studi Magister  Ekonomi dan Studi Pembangunan (Prodi MESP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) menyelenggarakan Orientasi Mahasiswa Baru.

Acara yang diselenggarakan di Ruang Sidang II Gedung IV FEB UNS diikuti oleh 9 orang mahasiswa baru MESP. Dari sebelas  orang mahasiswa yang diterima di Prodi MESP, sembilan orang yang melakukan heregistrasi dan mengikuti kegiatan orientasi.

Mahasiswa MESP Ikuti Masa Orientasi

Orientasi merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Prodi  MESP untuk refreshing, dengan diskusi-diskusi ringan terkait materi-materi dasar perkuliahan yang pernah dipelajari semasa S1. Dengan adanya orientasi ini, seluruh mahasiswa akan memiliki start yang sama, memiliki gambaran yang sama selama 2 semester ke depan  di MESP.

Vita Kartika Sari, S.E., M.Sc., Memantau Mahasiswa saat Pre Test

Dr. Evi Gravitiani, SE, M.Si, Kaprodi MESP dalam sambutannya berharap mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan dan bisa lulus tepat waktu. Dari data yang ada, rata-rata kelulusan mahasiswa MESP adalah 2 tahun 2 bulan.

“Kami berharap mahasiswa bisa  lulus tepat waktu, tidak lebih dari dua tahun” tegasnya menyemangati mahasiswa baru yang di periode ini seluruhnya freshgraduate S1 Ekonomi Pembangunan FEB UNS.

Proses yang paling berat bagi mahasiswa semasa kuliah  adalah diakhir , karena  selain mengerjakan tesis, mahasiswa harus melakukan publikasi, mengerjakan paper untuk disubmit ke jurnal dengan persyaratan tertentu, tidak harus scopus tapi yang penting bukan jurnal predator. Mahasiswa juga harus melakukan  presentasi di seminar nasional dan internasional.

Selama tiga hari tersebut, mahasiswa diajak berdiskusi tentang materi-materi dasar,  Matematika Ekonomi, Ekonomi Mikro, dan Ekonomi Makro yang disampaikan oleh tiga dosen  MESP, Aulia Hapsari Juwita, SE.,M.E, Danur Condro Guritno, S.E., M.E. dan Vita Kartika Sari, S.E., M.Sc. Sebelum materi disampaikan diadakan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk dapat mengukur kesiapan mahasiswa memasuki awal semester di MESP .