08 Jul 2024

Grup Riset Applied Microeconomics FEB UNS Adakan Pelatihan Perencanaan dan Literasi Keuangan untuk UMKM Batik Tradisional di Kalikotes Kabupaten Klaten

Kabupaten Klaten memiliki 26 kecamatan dan 391 desa serta 10 kelurahan. Salah satu diantara Desa tersebut adalah Desa Gemblegan Kecamatan Kalikotes.

Menurut Kepala Desa Gemblegan, desa tersebut mempunyai potensi alam yaitu sebuah embung yang luas dan tidak pernah kering. Selain Potensi alam tersebut, Desa Gemblegan juga memiliki sejumlah Usaha Kecil Mikro (UKM) diantaranya adalah Batik Tradisinal Klaten.

Alasan dipilihnya mitra pengabdian adalah batik khas Desa Gemblegan ini unik dan menarik perhatian baik di level lokal maupun nasional. Wakil Menteri Desa bahkan sampai mengunjungi suatu event pameran batik tradisional di Desa Gemblegan pada bulan Agustus 2023.

Oleh karenanya Tim Pengabdian Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret yang diketuai oleh Prof. Yunastiti Purwaningsih bekerja sama dengan mitra pengabdian yaitu Kepala Desa Gemblegan Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten

Kegiatan pengabdian ini diwujudkan dalam bentuk pelatihan sehari pada Kamis, 27 Juni 2024 yang diikuti oleh 20 UMKM terpilih di bidang Batik tradisional yang merupakan UMKM binaan di Desa Gemblegan.

Tujuan kegiatan pengabdian agar pelaku UMKM Batik memahami pentingnya pengelolaan keuangan dengan pencatatan keuangan sederhana. Pemahaman literasi keuangan penting bagi UMKM agar dapat membantu untuk menyimpan uang atau menambah modal kerja melalui pinjaman sehingga memudahkan pelaku UMKM jika ingin melakukan pengembangan usaha.

Selain tujuan tersebut, pelatihan ini juga memberikan tambahan kemampuan pelaku UMKM untuk meningkatkan pemasaran melalui ketrampilan foto produk.

Pemateri kegiatan pelatihan seluruhnya dari tim pengabdian Grup Riset FEB UNS.

Materi pertama tentang strategi pengelolaan keuangan UMKM yang disampaikan oleh Malik Cahyadin, Ph.D. Pemateri kedua oleh Mulyadi, M.Ec.Dev dengan tema praktek foto produk dan optimalisasi pemasaran dengan Marketplace UMKM. Pemateri ketiga adalah Litertasi keuangan UMKM dengan Lembaga keuangan oleh Arif Rahman Hakim, M.Ec.Dev dan terakhir pemateri ke empat, Selfia Bintariningtyas, M.Si dengan tema Praktek Aplikasi Buku Kas menggunakan Aplikasi Si Apik, E-Kas dan Qasir.

Follow up dari pelatihan ini akan dilakukan proses pendampingan oleh Tim Pengabdian dan dilanjutkan monitoring sampai 2 bulan ke depan untuk menilai efektivitas dampak pelatihan terhadap kinerja dari peserta UMKM Batik, monitoring secara rutin akan dilaksanakan agar tujuan pelatihan benar-benar tercapai.