06 Nov 2026

Terima Kunjungan SMA Plus Pembangunan Jaya, FEB UNS Buka Peluang Kolaborasi dan Jalur Mandiri Kemitraan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima kunjungan studi (Goes to Campus) dari SMA Plus Pembangunan Jaya Pondok Aren, Tangerang Selatan.

Sebanyak 29 siswa kluster ilmu sosial beserta guru pendamping dan perwakilan komite sekolah disambut hangat oleh jajaran pimpinan fakultas di Ruang Sidang 1 Gedung Soeharno TS, Rabu (4/11/2026).

Kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan atmosfer akademik, profil program studi, serta mekanisme penerimaan mahasiswa baru di lingkungan FEB UNS.

Dekan FEB UNS, Prof. Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kepercayaan SMA Plus Pembangunan Jaya yang menjadikan FEB UNS sebagai salah satu destinasi utama studi kampus.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Bhimo juga memaparkan keunggulan akademik dan fasilitas yang dimiliki FEB.

FEB UNS saat ini menaungi lima Program Studi (Prodi) S1, yaitu S1 Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Ekonomi Pembangunan, S1 Bisnis Digital, serta prodi termuda S1 Ekonomi dan Keuangan Islam yang resmi dibuka pada Tahun Akademik 2026/2027.

Selain itu, terdapat tiga program S2 dan satu program S3. Tiga prodi S1 unggulan (Akuntansi, Manajemen, dan Ekonomi Pembangunan) telah mengantongi akreditasi Unggul secara nasional serta akreditasi internasional, di samping memiliki Program Kelas Internasional (International Program) yang berjalan sejak 2021.

Prof. Bhimo turut mengungkapkan tingginya minat calon mahasiswa nasional terhadap UNS yang menempati posisi kedua pendaftar terbanyak di Indonesia setelah Universitas Indonesia (UI).

Ia menekankan bahwa kemajuan FEB UNS tidak hanya didorong oleh daya tarik Kota Solo sebagai kota yang nyaman, melainkan oleh komitmen kuat dalam peningkatan mutu secara berkelanjutan.

“Daya tarik biaya hidup di Surakarta yang terjangkau memang menjadi salah satu nilai tambah, namun kami terus mengimbanginya dengan peningkatan kapasitas pengelolaan dan kualitas pendidikan berstandar internasional agar proses pembelajaran tumbuh secara berkelanjutan (sustain),” tegas Prof. Bhimo.

Lebih lanjut, Dekan FEB UNS membuka peluang kerja sama konkret antara fakultas dan sekolah melalui Perjanjian Kerja Sama (PKS). Skema ini membuka akses Jalur Mandiri Kemitraan bagi siswa SMA Plus Pembangunan Jaya.

“Jika memungkinkan terbentuk kerja sama resmi melalui PKS antara fakultas dan pihak sekolah, dimungkinkan adanya slot khusus jalur Mandiri Kemitraan bagi siswa SMA Plus Pembangunan Jaya yang ingin melanjutkan studi di FEB UNS,” jelasnya.

Sementara itu, Leader Kesiswaan SMA Plus Pembangunan Jaya, Gammal Abdul Nasser, menyampaikan terima kasih atas penyambutan yang penuh kekeluargaan dari pimpinan FEB UNS. Ia menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan agenda tahunan bagi siswa kelas 12 untuk memperluas wawasan akademik sebelum melangkah ke perguruan tinggi.

“Maksud dan tujuan kami adalah mengenal lebih jauh proses pembelajaran dan lingkungan akademik di FEB UNS, sehingga menjadi bekal bagi anak-anak kami untuk mempersiapkan diri secara matang dalam memilih program studi dan jalur masuk yang tepat,” ujar Gammal.

Gammal menambahkan, SMA Plus Pembangunan Jaya yang berada di bawah naungan anak perusahaan PT Pembangunan Jaya telah membekali para siswa dengan program konsultan perguruan tinggi negeri sejak kelas 10. Pihaknya menyambut positif tawaran penandatanganan PKS dari FEB UNS dan berharap silaturahmi ini berlanjut menjadi kemitraan strategis.

Momen kunjungan ini terasa kian istimewa dengan hadirnya alumni SMA Plus Pembangunan Jaya yang saat ini aktif menempuh studi di UNS, salah satunya Sasa, mahasiswa S1 Manajemen FEB UNS, yang turut mendampingi para adik kelasnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan teknis mengenai program studi oleh Kaprodi atau yang mewakilkan, penyerahan cendera mata, serta sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif.

Melalui perluasan wawasan perguruan tinggi serta inisiasi kemitraan strategis antar-lembaga pendidikan ini, kegiatan kunjungan studi turut mendukung pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).