18 Okt 2024

FEB UNS dan FEBM UMRAH Tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Maritim (FEBM) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) telah bersepakat untuk melakukan kerja sama.

Kesepakatan ini ditandai dengan dilaksanakannya seremoni penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) oleh Bhimo Rizky Samudro, S.E, M.Si, Ph.D.,  Dekan FEB UNS  dan Dr. Myrna Sofia, S.E., M.Si., Dekan FEBM UMRAH pada Selasa 8 Agustus 2024 di Ruang Sidang 1 Gedung Soeharno TS FEB UNS.

PKS tersebut bertujuan untuk menjalin kerja sama, koordinasi dan efektifitas penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, pelaksanaan merdeka belajar kampus merdeka serta pengembangan sumber daya.

Adapun ruang lingkup PKS mencakup kerja sama di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat serta impelementasi Merdeka Belajar Kampus Medeka (MBKM).

Di bidang pendidikan diantaranya pengembangan kurikulum bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, kegiatan seminar dan pelatihan serta pengembangan kapasitas dosen.

Di bidang penelitian meliputi kolaborasi riset, publikasi ilmiah bersama dan penyelanggaraan konferensi Ilmiah yang melibatkan para peneliti kedua belah pihak.

Sedangkan di bidang pengabdian kepada masyarakat meliputi program pemberdayaan masyarakat dan proyek sosial berbasis teknologi.

Di dalam rangkaian acara itu juga dilaksanakan penandatanganan PKS dalam rangka Program Visiting Lecturer oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) Bisnis Digital (Bisdig) FEB UNS, Aldy Fariz Achsanta, S.E., M.REch., Ph. D dan Kaprodi Bisdig UMRAH, Risdy Absari Indah Pratiwi, S.E., M.Si.

Dekan FEB UNS dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih atas kunjungan delegasi FEB UMRAH dalam rangka penandatanganan kerja sama yang dilanjutkan dengan diskusi.

Dikatakan, antara FEB UNS memiliki hubungan yang baik dengan FEBM UMRAH, dimulai saat Dr. Mugi Harsono, S.E., M.Si., Dosen FEB UNS menjabat sebagai Dekan di FEB UMRAH pada 2014-2015 lalu.

“Ini merupakan kunjungan FEBM UMRAH yang ke 2. Kunjungan pertama 2020 lalu. Dari tahun 2014 sudah ada hubungan yang erat antara FEB UNS dengan FEB UMRAH, saat Dr.  Mugi menjadi Dekan UMRAH. Punya hubungan baik, saling menjalin kerja sama dan silaturahmi dengan UMRAH” paparnya.

Lebih lanjut dijelaskan, sejak jadi Dekan di FEB UMRAH, Dr. Mugi mengirimkan lulusan S1 FEBM menjadi mahasiswa S2, ada 4 orang alumni FEBM yang melanjutkan  S2 di FEB UNS. Dan juga alumni S2 ada 1 orang yang melanjutkan ke PDIE.

FEB UNS dan UMRAH juga sama-sama memiliki Prodi Bisnis Digital. Hal ini sangat baik untuk menjalin kerja sama, memberikan kemanfaatan bagi kedua belah pihak.