28 Mar 2024

Webinar Internasional FEB UNS Bahas Economic Recovery and SDGs Insight from COVID-19 Pandemic

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Webinar Internasional bertajuk “Economic Recovery and SDGs Insight from COVID-19 Pandemic ”, Kamis 24 Februari 2022 secara Hybrid di Aula Gedung IV FEB UNS dan Zoom Meeting.

Agenda webinar tersebut menghadirkan dua pembicara keynote dan tiga pembicara yang membahas secara mendalam kondisi pemulihan ekonomi di Indonesia, kawasan ASEAN, serta implikasinya terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDG-Tujuan Pembangunan Berkelanjutan).

Dekan FEB UNS, Prof. Djoko Suhardjanto dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih pada seluruh pihak yang telah terlibat dalam penyelenggarakan webinar internasional tersebut.

Prof. Djoko menyatakan bahwa proses pemulihan ekonomi Indonesia di tahun 2021 telah membawa pesan kepada seluruh rakyat Indonesia untuk tetap optimis.

“Pemerintah telah mengambil berbagai kebijakan sebagai bentuk respon terhadap kondisi pandemi Covid-19. Kita sebagai akademisi diharapkan untuk berpartisipasi dalam pencapain SDGs paska pandemi Covid-19. Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pembicara dan hadirin yang telah berpartisipasi dalam acara ini. Semoga peserta dapat berpartisipasi aktif dalam webinar internasional ini,” ungkap Prof. Djoko.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho pada sambutannya menyoroti dampak pandemi Covid-19 khususnya di bidang ekonomi, seperti peningkatan pengangguran, penurunan produksi, dan peningkatan utang pemerintah.

“Kolaborasi dan sinergi antar institusi pemerintah didukung oleh kepercayaan publik akan dapat mempercepat proses pemulihan ekonomi Indonesia, untuk dapat menjadi lebih kuat, kompetitif, dan menjadi negara yang lebih independen,” jelas Prof. Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Jamal dengan bangga mengumumkan launching buku yang ditulis oleh dosen dari FEB UNS berjudul “Indonesia Economic Recovery After Covid-19: Multiple Aspect Approach (Pemulihan Ekonomi Indonesia Paska Pandemi Covid-19: Pendekatan Multi Aspek)” yang akan tersedia dalam dua volume, serta pembukaan (launching) website dari Konferensi Internasional “the 2nd Incredible 2022.”

Pada sesi keynote speech, dua pembicara dihadirkan untuk menyampaikan paparan mengenai proses pemulihan ekonomi Indonesia paska pandemi Covid-19 yaitu Bapak Doni Primantono Joewono yang saat ini menjabat sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia dan Muhammad Ichsanuddin selaku Deputi Komisioner OJK bidang Industri Keuangan Non Bank (IKNB).

Doni P. Joewono menyampaikan bahwa ekonomi domestik Indonesia naik ke 5,02% dari 3,51% dari tahun sebelumnya, sementara pertumbuhan ekonomi di angka 3,69% dari depresi di tahun sebulumnya.

Ditegaskan bahwa di tahun ini, kebijakan moneter akan berfokus pada stabilitas ekonomi dengan menitikberatkan pada kebijakan makroprudensial, sistem pembayaran, money market deepening, serta ekonomi hijau dan keuangan inklusif. Sementara itu, Muhammad Ichsanuddin membahas secara mendalam mengenai peran tiga sektor yang dapat bertahan dari dampak pandemi Covid-19 antara lain industri asuransi, keuangan non-bank, dan dana pensiun.

Acara dilanjutkan dengan official launching dari buku “Indonesia Economic Recovery After Covid-19: Multiple Aspect Approach (Pemulihan Ekonomi Indonesia Paska Pandemi Covid-19: Pendekatan Multi Aspek)” yang ditulis oleh akademisi FEB UNS antara lain Dr. Agung Nur Probohudono, Prof. Asri Laksmi Riani, Prof. Djoko Suhardjanto, Prof. Hunik Sri Runing Sawitri, Prof. Izza Mafruhah, Prof. Rahmawati, beserta beberapa dosen FEB UNS lainnya. Selain akademisi FEB UNS, buku ini juga mencakup bab dari akademisi dari universitas partner seperti Prof. Siong Hook Law dari Universiti Putra Malaysia, serta Doni Primantono Joewono dan Muhammad Ichsanuddin sebagai editor.

Acara dilanjutkan dengan paparan materi utama dari tiga pembicara yaitu Prof. Dr. Tamat Sarmidi, Professor bidang Ekonomi, Universiti Kebangsaan Malaysia dengan paparan tentang pemulihan ekonomi dan SDG di Malaysia, ASEAN, serta kaitannya dengan SDG, Dr. Arianto A. Patunru, Crawford School of Public Policy, Australian National University dengan materi tentang relevansi SDG dan kondisi paska pandemi terutama di sektor ketahanan pangan, dan Prof. Dr. Rahmawati, Professor bidang Akuntansi FEB UNS dengan materi berjudul “Optimisation of Bumdes in the Processsing of Tourist Waste in Berjo Karanganyar (Optimisasi BUMDES dalam Pengolahan Limbah Wisata di Berjo Karanganyar.”

Acara webinar yang berlangsung selama lebih dari dua jam tersebut ditutup dengan sesi tanya jawab dan launching laman Konferensi Internasional INCREDIBLE Kedua (2nd International Congress on Regional Economic Development, Information Technology, and Sustainable Business-INCREDIBLE) yang akan dilaksanakan pada 25-26 Agustus 2022, sebagai bagian dari perayaan Dies Natalis UNS ke 46. (Tetri dan Aulia)