20 Apr 2024

Tiga Narasumber Webinar Sharing Human Resource Beri Tips Kesiapan Bekerja

Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) menggelar Webinar Sharing Human Resource, “Are You Ready to Get Hired?”, Sabtu, 27 Juni 2020.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Prodi Akuntansi, Agung Nur Probohudono, S.E., M.Si., Ph.D., Ak., CA menghadirkan tiga pembicara muda yakni Bima Aryateja, S.E., Ahli Muda Human Capital PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk., Lukman Hakim, S.Psi., Training Development Spv PT. SGMW Motor Indonesia-Wuling, dan Harini Indrawati, M.Psi., HR Improvement & People Analytics KASKUS.

Mengawali presentasinya, Bima Aryateja, S.E. memaparkan tentang tips penulisan  Cover Letter (CL) dan Curriculum Vitae (CV). CL merupakan pengantar dari CV yang bisa menunjukkan siapa diri kita dan menjadi self branding. Tiga isi dari cover letter adalah sumber info lowongan dan alasan tertarik menawar, alasan kenapa perusahaan harus memilih calon pelamar, dan ucapan terima kasih serta harapan dipanggil wawancara.

Beberapa hal yang perlu dilakukan ketika akan menulis cover letter yaitu mencari tahu penerima CL, posisi pekerjaan yang ditawarkan, dan lebih baik kalau bisa menggunakan Bahasa Inggris. Jangan menulis terlalu panjang, cukup 1 halaman, terstruktur, hindari typo dalam penulisan jabatan maupun perusahaan.

CV menunjukkan self branding dan  sebaiknya dibuat semenarik mungkin dan diisi dengan data sebenar-benarnya. CV penting karena menjadi titik awal berupa representasi diri yang menjelaskan pengalaman hidup untuk masuk posisi dalam suatu perusahaan. Isi dari CV yang paling penting adalah data-data pelamar yang paling wow, paling menonjol dari diri pribadi calon pelamar,  buat CV yang menarik “eye catching”. Secara keseluruhan buat CV yang ringkas, foto yg update dan tampil professional, siap bekerja, dan kreatif

Banyak tools dan cara membuat CV, misalnya www.canva.com, easy resume builder app, resume builder & CV maker app, youtube. Dalam membuat CV, buatlah CV semenarik mungkin dan menyajikan data yang sebenar-benarnya. Berbagai kemudahan yang ditawarkan dalam membuat CV agar CV menjadi menarik dan eye catching.

Sementara itu, Lukman Hakim, S.Psi. memberikan tips untuk pertanyaan seputar gaji bagi  kandidat . Yang perlu diperhatikan adalah tidak memulai membicarakan gaji sebelum perusahaan menanyakan, mencari tahu UMR, dan jika bidang pendidikan lebih tinggi maka bisa ditingkatkan sedikit, dan paling penting adalah calon pelamar harus bisa menganalisis kebutuhan hidup, sehingga calon pelamar bisa memperkirakan berapa gaji yang dibutuhkan.

Sistem penggajian yang perlu diketahui adalah berapa take home pay, gaji pokok dan tunjangan, insentif, kompensasi, THR, apakah ada BPJS ketenagakerjaan, intinya adalah jangan fokus pada gaji per bulan, tapi fokus pada gaji per tahun dan di rata-rata. Calon pelamar perlu juga fokus pada benefit-benefit apa yang didapatkan.

Pembicara terakhir, Harini Indrawati, M.Psi menjelaskan tentang proses  Leaderless Group Discussion (LGD) yang biasanya dilakukan perusahaan untuk mengetahui karakter para pelamar agar sesuai dengan posisi pekerjaan yang dilamar, untuk mengetahui kompetensi kandidat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Topik yang dipakai LGD biasanya lebih diskusi ke hot issue, terkait produk perusahaan, calon pelamar dapat membaca topik-topik terhangat dari koran, media-media lainnya. (Humas)

Editor: Drs. BRM. Bambang Irawan, M.Si.