01 Apr 2020

Tenaga Kebersihan FEB:  Kami Bekerja Membantu Pemerintah Lawan Covid-19

Tulisan singkat namun cukup membuat rasa kagum sivitas akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) tertoreh dalam sebuah banner sederhana yang dikreasikan oleh para tenaga kebersihan FEB UNS yang dipajang di area Gedung I FEB pagi tadi, Rabu, 1 April 2020 di Halaman Gedung I FEB.

Banner itu bertuliskan  “Kami bekerja membantu pemerintah melawan Covid-19 dengan menjaga kebersihan lingkungan di FEB-UNS. Selamat dan Sukses. Semangat kerja melawan corona sampai selesai”.

Kalimat  lugas namun cukup bermakna di banner itu digagas bersama oleh para tenaga kebersihan FEB yang berjumlah 24 orang sebagai rasa empati mereka terhadap wabah yang tak hanya melanda Indonesia namun hampir di seluruh negara.

Usai melaksanakan aktifitas rutin pagi  membersihkan lingkungan FEB, mereka berkreasi menciptakan banner tersebut dengan alat seadanya, menggunakan kalender bekas, papan tulis yang sudah tidak terpakai dan dihiasi dengan bunga yang dipetik dari lingkungan FEB.

Bagus Puspoyudo, koordinator tenaga kebersihan FEB  mengatakan,  ide ini  memang sudah direncanakan beberapa hari sejak wabah corona mulai melanda, khususnya  setelah   Rektor UNS mengeluarkan surat edaran tentang kewaspadaan dini, kesiapsiagaan serta tindakan antisipasi pencegahan penyebaran infeksi Corona Virus Disease (Covid) -19 di lingkungan UNS dan perkuliahan mulai dilakukan secara daring atau online.

“Kami ingin turut berperan dalam pencegahan corona dengan tetap menjalankan aktifitas,  kami   membersihkan lingkungan di FEB UNS meskipun gedung perkuliahan tidak terpakai selama pembelajaran daring dan kami juga berusaha menjaga kesehatan kami” papar Yudo mewakili teman-temannya yang saat itu terlihat sangat ceria.

Meski dalam kondisi wabah dan sebagian besar sivitas akademika bekerja dari rumah, sebagai pekerja harian, mereka harus tetap masuk kerja setiap harinya untuk menopang penghidupan keluarganya dan berusaha menjaga diri untuk selalu sehat, meningkatkan daya tahan tubuh  dengan berjemur di pagi hari di halaman FEB dan juga mengkonsumsi “empon-empon”.

“Waspada tetep Bu, kami juga harus rajin berjemur dan mengkonsumsi empon-empon, satu kali godokan  bisa digunakan tiga hari, macamnya banyak  ada kunci, temu giring, temu ireng, temu lawak, kunir putih, kencur, laos dan lain-lain, biasanya temen-temen buatnya tidak sama ramuannya. Dan yang terpenting juga dalam kondisi seperti ini,  kami membuat diri kami selalu gembira” papar Evi salah satu tenaga kebersihan yang juga diiyakan oleh semua tenaga kebersihan.

Selama masa pencegahan corona, jam kepulangan kerja para tenaga kebersihan lebih awal dari waktu biasanya. Biasanya bekerja mulai  pukul 06.00 s.d. 15.30 WIB, disesuaikan menjadi  pukul 06.00 s.d. 14.00 WIB. Dalam menjalankan aktifitasnya, mereka  tetap memakai masker.  (Humas).

Editor: Drs. BRM. Bambang Irawan, M.Si